동치미 - 겨울에만 담글 수 있는 것
싱싱한 무우가 98엔!! (세전)
다음 날에는 158엔이 되었으니... 공급이 불안해져서 가격이 더 오르기 전에 동치미를 담그기로...
무우는 모양, 색, 냄새는 따지지 말고 무겁고 단단한 걸 고르는 게 포인트입니다.
생각은 모양이 단순한 걸 고르는 게 포인트... 썰기 쉬우니까
양파도 가격이 오른...
동치미의 핵심 조미료는....!?
.. 그런 것 없습니다. 순수한 네추럴 동치미를 만들 것이기 때문입니다. 물론 이걸 베이스로 냉면을 만들 때에는 각종 MSG가 들어갈 예정입니다.
재료 조달
반찬으로 먹는 달달한 용도가 아닌, 시원~한 냉면 및 국수 국물, 또는 해장용으로 쓸 동치미이기 때문에... 재료는 이게 전부
굵고 딱딱하고 기다란 무의 껍질을 벗기고...
무의 엑기스를 우려내야 하니... 방법은
1. 원심분리기를 돌려서 - 집에 있을 리가...
2. 갈아서 즙을 짜서 - 국물이 탁해지는...
3. 소금으로 삼투압을 유발시켜서 빼기로...
무의 영혼을 최대한 우려내기 위해 최대한 얇게 썰어서 소금을 골고루 뿌리고...
밀봉해서 방치한 후에...
늦은 저녁... 오늘의 득템
숨이 턱 막히는...
화려한 연어
호화로운 새우
뭔지 모름
일본에서 힘든 일 중의 하나 - 마늘 까는 것
슈퍼에서 깐마늘을 안 팔기 때문입니다. 파는 곳도 있긴 한데... 정체 모를 중국산 마늘이라 상온에서 3개월 방치해도 상하지 않던...
물에 불려서 벗겨내고...
한 잔 걸치면서... 요리하면서 음주를 하니 요리사로서는 실격...
무는 안 먹고 버릴 거지만, 마늘은 고기를 구워 먹을 때 재활용 할 것이기 때문에 반만 잘라서...
생강도 최대한 얇게...
양파는 재료의 손실을 최소화하기 위해 엇갈리게 자름.
재료를 다 넣고 물을 넣으면 끝
한 숟가락 맛을 보면... 투명하고 영롱한 맛에 감탄하게 되는... 지금도 맛난데 3일 후에는 천상의 맛...
20220208, 10:45에 제조
3일 동안 마당에 묻은 독에서 숙성... 하면 좋지만 그런 게 있을 리 없으니 베란다에서 3일간 방치
도심의 밤 (BGM: 90년대 초반의 시티팝)
'일본생활' 카테고리의 다른 글
쉐도우스키 여행 (0) | 2021.10.07 |
---|---|
[리뷰] 최고 수준의 저소음 키보드! 리얼 포스 R2 "PFU Limited Edition"을 소개합니다. (0) | 2021.10.05 |
REALFORCE "PFU Limited Edition"을 리뷰 (0) | 2021.10.05 |
일본에서 병원에 입원하기 (0) | 2021.09.22 |
자전거 사기 (0) | 2021.07.25 |